Risultati delle prove varietali su mais e pomodoro da industria in coltivazione biologica – Anno 2008

Progetto SIMBIOVEG - Sistemi e metodi di agricoltura biologica per il miglioramento della qualità delle produzioni vegetali e dell’ambiente

Autore:  Cristina Piazzamais

Le varietà che soddisfano le esigenze dell’agricoltura tradizionale non sempre sono in grado di far ottenere produzioni quantitativamente e qualitativamente soddisfacenti in biologico, dove l’agricoltore ha bisogno di adottare quasi sempre tecniche di tipo agronomico o preventive per portare a termine con successo le coltivazioni. E’ importante quindi poter utilizzare varietà, vecchie o di nuova costituzione, che siano produttive, ma soprattutto con elevate caratteristiche qualitative, di rusticità, capacità di competizione con le erbe infestanti, resistenza o tolleranza alle principali fitopatie.
Obiettivi:
 Individuare le varietà che meglio si adattano alla coltivazione secondo le disposizioni del Reg. CEE 834/07 adottando tecniche colturali sostenibili nel tempo.
A tal fine sono stati presi in considerazione:

– Comportamento agronomico (in particolare la sensibilità ai patogeni)

– Rendimento produttivo

– Caratteristiche qualitative

– Predisporre o aggiornare delle Liste di Orientamento varietale per il biologico.

Tali liste potranno avere anche la funzione di stimolo per le ditte sementiere che hanno fatto la scelta, in modo parziale o totale, di convertire al metodo di produzione biologico la propria attività di moltiplicazione e selezione delle sementi. L’attività prevedeva la realizzazione di prove di confronto varietale su mais e pomodoro da industria, inserite in rotazioni colturali biologiche.

i-dati-sperimentali.pdf