ITINERARIO DELLA BIODIVERSITÀ ORTICOLA TRADIZIONALE EMILIANO-ROMAGNOLA
Caffè scientifico a tema biodiversità orticola e pomodoro - 27 agosto 2022 ore 18.45
Gli ortaggi come pomodori, fagioli o meloni, sono un alimento quotidiano, ma un bene di consumo standardizzato, con produzioni in genere poco attente alle varietà locali, a discapito di cultivar standard commerciali, in genere per altro dai sapori poco intensi e attrattivi, mentre in Regioni come l’Emilia-Romagna sono diverse le entità di pregio ancora largamente da valorizzare.
L’unicità di alcuni prodotti locali tradizionali, da salvare e valorizzare, calati nei loro contesti tradizionali, può attirare l’attenzione di aziende agricole dedite in particolare alla produzione locale, associazioni e singoli consumatori appassionati, consentendo di mantenere un’adeguata redditività alle comunità rurali e la salvaguardia, in definitiva della biodiversità agricola e alimentare, grande patrimonio dell’Italia.
Questo vuole fare il progetto ORTICOL EMI-RO – CONOSCERE, CONSERVARE E VALORIZZARE LA BIODIVERSITÀ ORTICOLA TRADIZIONALE EMILIANO-ROMAGNOLA, che viene presentato in una cornice unica, Parma e l’Azienda Stuard, tanto nota per la conservazione della biodiversità, i pomodori ed i loro trasformati.
L’appuntamento è il 27 settembre per un caffè scientifico da non perdere, nell’ambito del Festival del Pomodoro 2022.
Prenotazioni al numero 0521 1812735 – 327 5611197.
L’avviso è pubblicato anche sul sito della Regione Emilia-Romagna.
itinerario-della-biodiversita-primo-evento-pubblico-_27-8.pdf