Il progetto “Filiera del pane di montagna”
Valutazioni fenologiche produttive e qualitative di 11 vecchie varietà di frumento, in biologico e in convenzionale
A Pellegrino Parmense, nell’Alta Val Stirone, nel biennio 2004/2005 sono state valutate per quanto riguarda parametri produttivi, fenologici e qualitativi 11 vecchie varietà di frumento tenero tradizionalmente impiegate per la produzione di pane e 2 varietà moderne utilizzate in biologico. Si è provveduto altresì alla trasformazione di ogni farina in pane monovarietale, su cui sono stati effettuati degli appositi panel test.
Nel biennio successivo, 2006/2007 si è studiata la mglior tecnica di fertilizzazione in biologico e in convenzionale delle varietà selezionate.
Questo progetto di ricerca ha visto la collaborazione del CRA di Fiorenzuola d’Arda, dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, dell’Università di Modena e Reggio Emilia, del Molino Agugiaro Figna e Barilla, del Panificio dei F.lli Lusignani e dello studio Agri-Eco.
Il Crpv ha coordinato il progetto, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (legge regionale 28/98).
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