Il progetto “Filiera del pane di montagna”

Valutazioni fenologiche produttive e qualitative di 11 vecchie varietà di frumento, in biologico e in convenzionale

A Pellegrino Parmense, nell’Alta Val Stirone, nel biennio 2004/2005  sono state valutate per quanto riguarda  parametri produttivi, fenologici e qualitativi  11 vecchie varietà di frumento tenero tradizionalmente impiegate per la produzione di pane e 2 varietà moderne utilizzate in biologico. Si è provveduto altresì alla trasformazione di ogni farina in pane monovarietale, su cui sono stati effettuati degli appositi panel test.

Nel biennio successivo, 2006/2007 si è studiata la mglior tecnica di fertilizzazione in biologico e in convenzionale delle varietà selezionate.

Questo progetto di ricerca ha visto la collaborazione del CRA di Fiorenzuola d’Arda, dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, dell’Università di Modena e Reggio Emilia, del Molino Agugiaro Figna e Barilla, del Panificio dei F.lli Lusignani e dello studio Agri-Eco.
Il Crpv ha coordinato il progetto,  finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (legge regionale 28/98).

articolopaneagricoltura5-08.pdf

Scrivi un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*