Il Conservatorio della biodiversità agraria parmense
Il progetto nasce nel 2005 su iniziativa dell’Assessorato Provinciale Agricoltura di Parma con lo scopo di conoscere e preservare la biodiversità locale, promuovere il territorio ed offrire nuove opportunità di sviluppo alle aziende agricole che intendono differenziare le loro attività.
Nel 2006 viene pubblicato il manuale “Frutta e Buoi…quaderno della biodiversità agraria parmense”, in cui sono descritte le varietà di frutta, ortaggi, animali ed ecosistemi che caratterizzano il territorio parmense. Le schede che compongono il manuale sono completate nel 2007 e nel 2008, man mano che vengono recuperate nuove varietà.
Nel progetto sono stati coinvolti
- l’azienda Agraria Sperimentale Stuard (cereali e orticole)
- l’ITAS Bocchialini (frutticole)
- EQUA srl (frutticole)
- Facoltà di Veterinaria dell’Università di Parma (avicoli)
- dott. Alessio Zanon (avicoli)
Attività previste:
- censimento delle vecchie varietà/avicoli presenti in provincia di Parma
- conservazione della biodiversità individuata (campi catalogo)
- creazione di una rete di Agricoltori Custodi
- azioni di promozione, divulgazione e valorizzazione
conservatorio_generale2005.pdf