Bollettino agrometeorologico n. 18 del 09/06/2023

Ancora rischio infezioni fungine e batteriche per orticole e frutticole. Obbligatori 2 interventi per scafoideo su vite

Andamento meteorologico dal 31 maggio al 6 giugno 2023
QUADRANTE TEMPERATURA °C U.R.
MAX MIN MEDIA ESC MEDIA
FIDENZA  26 15,7 20,7 10,4 71,6
TRECASALI 26,8 14,9 20,3 11,8 73,9
COPERMIO 26,5 14,9 20,3 11,6 73,8
ZIBELLO 27 15 20,4 12 73,6
TORRILE 26,5 14,9 20,3 11,5 74
SAN PANCRAZIO 26,3 15,1 20,2 11,2 76,7
PARMA  26,3 15,6 20,5 10,7 70,5
TRAVERSETOLO 25,2 14,5 19,8 10,6 73,5
PANOCCHIA  25,4 14,4 19,8 11 75,1
SALSOMAGGIORE T. 25,1 15,5 20,3 9,6 72,6
COSTA PAVESE 25,6 15,5 20,3 10,1 71,3
SALA BAGANZA  25,6 15,1 19,8 10,5 73,8
VARANO DE’ MARCHESI 24,7 15 19,5 9,8 70,4
*dati ottenuti per interpolazione          

PREVISIONI DEL TEMPO DAL 10 AL 15 GIUGNO 2023

 DOMENICA 11: sereno o poco nuvoloso. Nelle ore pomeridiane aumento della nuvolosità che potrà essere associata a piogge e temporali. Persistenza dei fenomeni nelle ore serali in pianura. Temperature minime senza variazioni significative e massime in lieve aumento.

 TENDENZA DEL TEMPO DA LUNEDI’ 12 A GIOVEDI’ 15 GIUGNO 2023: condizioni di instabilità, favorevoli allo sviluppo di rovesci, più probabili sulle aree appenniniche. Temperature stazionarie o senza variazioni di rilievo.

 COLTURE. I trapianti di pomodoro dovrebbero finire la prossima settimana. Lo stato vegetativo in genere è ottimo. Dal punto di vista fitosanitario si segnalano alcuni casi di infezioni di funghi del terreno, batteriosi della foglia e, sporadicamente, sintomi di peronospora. Relativamente ai parassiti, si osservano infestazioni afidiche ove non sono stati eseguiti i trattamenti. Sono iniziate le catture dei primi adulti di nottua gialla nelle trappole a feromone per il monitoraggio. Il rischio di infezioni fungine e batteriche rimane alto; pertanto, in previsione di piogge, è necessario mantenere coperta la vegetazione con prodotti citotropici o sistemici in miscela con rame. In alternativa al rame, al fine di prevenire le batteriosi è possibile utilizzare acibenzolar-s-metile o prodotti a base del microrganismo Bacillus subtilis. Monitorare i campi per la presenza di afidi: si può intervenire nel caso si superi la soglia del 10% di piante infestate da colonie di afidi in accrescimento in 4-5 m lineari cadauno lungo le diagonali dell’appezzamento (verificare anche che non vi siano insetti utili). Relativamente ai diserbi, negli appezzamenti dove notoriamente sono presenti le orobanche, alla fioritura del 1° palco si consiglia un primo intervento in manichetta con rimsulfuron in formulati autorizzati per tale specifico uso. Per quanto riguarda la vite, nei campi spia le macchie ad olio di peronospora rilevate su foglia la scorsa settimana sono sporulate e quindi si potrebbero già verificare infezioni secondarie, oltre a quelle primarie. In previsione di precipitazioni, si consiglia di mantenere la vegetazione protetta preferibilmente con prodotti sistemici in miscela con antioidici. Relativamente a scafoideo, le neanidi riscontrate durante il monitoraggio sono in rapido aumento, quasi esclusivamente di prima età. Si ricorda che nel 2023 in tutte le aree viticole del territorio regionale dovranno essere effettuati almeno 2 interventi insetticidi obbligatori contro lo scafoideo a partire dal 7 giugno. Per maggiori informazioni si invita a consultare il bollettino provinciale di produzione integrata e biologica (www.fitosanitario.pr.it). Negli appezzamenti di barbabietola da zucchero si riscontrano tutti gli stadi di sviluppo del lisso. Relativamente a cercospora, il modello previsionale indica il superamento della soglia di rischio per la comparsa di infezioni ed è possibile iniziare la difesa a partire dalla prossima settimana. Su cipolla primaverile, oltre a botrite, sono stati osservati anche i primi sintomi di peronospora: in previsione di pioggia si consiglia di mantenere protetta la vegetazione al fine di prevenire le infezioni di questi funghi, eventualmente in miscela con insetticida contro tripidi se presenti danni fogliari.

 Redatto da Consorzio Fitosanitario Provinciale e Azienda Agraria Sperimentale Stuard con la collaborazione di: Servizio Fitosanitario regionale, Associazioni dei Produttori, ARPAE Meteo Emilia-Romagna. Testo completo del bollettino di produzione integrata e biologica in allegato e sul sito www.fitosanitario.pr.it

18_20230609_bollettino_pr.pdf