DA SCARTI DEL SISTEMA AGRICOLO A RISORSE: APPROCCI SOSTENIBILI E INTEGRATI PER LA LORO VALORIZZAZIONE ENERGETICA ED AGRONOMICA

Martedì 22 maggio 2018, ore 9 Centro S. Elisabetta (Campus Universitario): convegno su tecniche innovative di valorizzazione degli scarti agricoli

CONVEGNO

DA SCARTI DEL SISTEMA AGRICOLO A RISORSE:

APPROCCI SOSTENIBILI E INTEGRATI PER LA LORO
VALORIZZAZIONE ENERGETICA ED AGRONOMICA

Martedì 22 maggio 2018
0re 9.00 Centro Congressi Sant’Elisabetta
Campus Universitario
Parco Area delle Scienze, 181
Parma

L’agricoltura moderna non può più permettersi di sprecare risorse ed energia. I residui
delle colture e delle lavorazioni non sono rifiuti, eppure li trattiamo come se lo fossero.
Essi contengono infatti materia organica, energia e carbonio sequestrato, ampiamente
riutilizzabili nell’ottica della economica circolare.
Dalle biomasse residue si possono ricavare sostanze utili anche ad alto valore aggiunto, e
possono derivare valide fonti di nutrimento per alcune categorie di esseri viventi tra i quali
insetti dotati di una elevata capacità di degradare grandi quantità di materia organica in
tempi relativamente brevi. La biomassa residua e non più sfruttabile può essere infine
sottoposta a pirolisi, un processo di decomposizione termica a 400-600°C in presenza di
una quantità limitata di ossigeno.
La pirolisi oltre a permettere un recupero a fini energetici permette di ottenere
ammendanti impiegabili a fini agronomici, soprattutto il biochar, che sequestra il
carbonio in forma stabile limitando le emissioni in atmosfera dei gas serra. La nascita dei
progetti SCOOTER, SCARABEO, FLAMBE, PARMORIZZAZIONE e PROZOO, finanziati dalla
Regione Emilia-Romagna (Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020), è stata motivata dalla
necessità di valorizzare e recuperare tutti i residui derivanti dalla filiera agro-alimentare,
ma anche altri scarti organici, in modo innovativo e sostenibile nell’ottica di un’economia
sempre più circolare.

da-scarti-del-sistema-agricolo-a-risorse_-approcci-sostenibili-e-integra.pdf