Difesa da grilli su zucca biologica

Prova realizzata nell'ambito del progetto CRPV "Orticole biologiche" anno 2011

I danni dovuti a rosure di grilli nelle fasi immediatamente successive al trapianto delle colture orticole primaverili/estive rappresentano una delle problematiche che si sono verificate più frequentemente in alcune aziende orticole biologiche delle province di Parma e Reggio Emilia.

In diversi casi la percentuale di piantine morte a causa delle rosure nella zona del colletto o della troncatura del fusto ha superato il 50% delle piante messe a dimora. Le colture interessate sono state soprattutto cucurbitacee e pomodoro, anche se i maggiori danni si sono verificati su zucca, che nella zona viene ampiamente coltivata. Le infestazioni hanno riguardato sia colture con pacciamatura che senza. Poiché i prodotti impiegati per la difesa dalle aziende non hanno prodotto risultati apprezzabili, si è realizzata una prova in cui si è valutata l’efficacia di alcuni principi attivi ammessi per il biologico nei confronti di questi insetti.

Vedi l’allegato

 

prove-di-difesa-su-zucca-2011.pdf