Caratteristiche di alcune varietà storiche di cereali autunno vernini presenti nel campo catalogo dell’Azienda Stuard

Per favorire la conoscenza delle vecchie varietà di cereali, dal 1993 presso l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard vengono realizzati dei campi catalogo di varietà storiche coltivate negli areali emiliano-romagnoli (dal 2007 al 2010 con finanziamento LR 28/98 e dal 2011 al 2013 con finanziamenti provinciali dell’Azione 7 del PRSR).

Nel corso del 2013 tra le varietà storiche sono state coltivate 48 varietà di frumento tenero, 8 di duro, 6 di orzo da caffè, 24 di farro e una dozzina di frumenti di specie diverse. Molte di queste varietà sono state coltivate per secoli e altre, quelle di Nazzareno Strampelli e della “Battaglia del Grano”, hanno rappresentato l’avvio di una vera e propria rivoluzione nell’agricoltura italiana, che ha visto nel giro di pochi anni raddoppiare la resa del frumento.

frumento-bio-fra-nuove-e-vecchie-varieta.pdf