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L’azienda svolge le sue attività sul fondo demaniale e i fabbricati agricoli concessi in comodato d’uso dalla Fondazione Bizzozero (fondo Stuard risalente al lascito del 1847 di Maria Luigia) e su altri terreni condotti in affitto per una Superficie Agricola Utile di 20 ettari, di cui 8,59 certificati biologici. L’azienda è operante come azienda sperimentale dal 1983: ha sviluppato progetti di ricerca e sperimentazione nel settore agroindustiale e agroambientale in ambito regionale, nazionale e comunitario in collaborazione e per conto di Regione, Università, Ministero dell’Agricoltura e dell’Ambiente, Comunità Europea e ditte private. |
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La sperimentazione riguarda sia le colture estensive (frumento duro, sorgo, mais e foraggere in convenzionale, frumento tenero e duro, mais, soia e pisello proteico in biologico) che orticole, soprattutto pomodoro da industria, ma anche da mercato fresco (cipolla, patata, melone,zucca), sia in produzione integrata che biologica. La maggior parte dell’attività riguarda le prove di confronto varietale, ma vengono effettuate anche prove di fertilizzazione, difesa, controllo infestanti, tecniche irrigue, lavorazioni, ecc. |
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Un’importante attività dell’azienda è da oltre un ventennio il recupero e il mantenimento della biodiversità locale cerealicola e orticola. Nelle collezioni aziendali sono presenti oltre 100 varietà di cereali antichi e altrettante di pomodori antichi, oltre a meloni, zucche, angurie da mostarda e fagioli. Accanto alle produzioni vegetali, l’Azienda Stuard conduce anche una piccola attività di allevamento e riproduzione di avicoli autoctoni (pollo modenese e romagnolo e tacchino di Parma e Piacenza) che si inserisce nei progetti di recupero della biodiversità locale. |
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Incontri, visite in campo, newsletter, pubblicazioni scientifiche, trasmissioni televisive: sono solo alcune modalità dell’ampia attività divulgativa indirizzata agli imprenditori agricoli e ai tecnici. L’azienda è sede dell’attività didattica dell’Istituto Agrario Statale “F: Bocchialini”, con cui sono in atto forme continuative di reciproca collaborazione quali stages estivi e visite guidate. Anche l’Università si avvale dell’Azienda Stuard per tirocinii e tesi di laurea, masters e corsi di specializzazione. L’azienda collabora inoltre con Agriform per la realizzazione di corsi di formazione e stages nei settori agroalimentare, agroambientale e delle agroenergie. |
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Gli appezzamenti che non vengono impiegati per la sperimentazione sono dedicati a colture di pieno campo estensive o orticole a seconda di quanto previsto dalla rotazione aziendale. I cereali vengono in parte venduti all’ammasso e in parte trasformati in farina e pasta con marchio aziendale. Fra le orticole la produzione di pomodoro da industria viene in parte venduta ad industrie locali e in parte trasformata direttamente in prodotti a marchio. |
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Riguardo le colture orticole, oltre la tradizionale coltivazione del pomodoro da industria, per la quale l’azienda è un riferimento da decenni, una parte consistente della superficie, sia in biologico che a produzione integrata, viene destinata a orticole da mercato fresco che vengono per lo più vendute nell’emporio aziendale. Tutte le orticole da mercato fresco sono coltivate con tecniche di produzione biologica, anche quelle degli appezzamenti non certificati. |