Bioetanolo come opportunità per l’agricoltura parmense

Seminario e visita in campo ai cantieri di raccolta e condizionamento del sorgo da biomassa - Parma, 22 settembre 2009 ore 9,30

Il Progetto agronomico per la realizzazione di una filiera agroindustriale per la produzione di bioetanolo di seconda generazione, co-finanziato dalla Regione Emilia Romagna nell’ambito del programma di ristrutturazione del settore bieticolo-saccarifero, mira a definire le condizioni di fattibilità e di sostenibilità economica ed ambientale per l’avvio, su scala industriale, della produzione di bioetanolo di seconda generazione a partire da colture annuali di sorgo da fibra e da foraggio. Le attività sperimentali riguardano sia la fase di campo relativa alla produzione, raccolta e condizionamento della biomassa, che la fase di trasformazione e produzione di bioetanolo di seconda generazione attraverso un impianto pilota di recente realizzazione.

La presente iniziativa divulgativa si articola in due parti. Nella prima parte della mattinata saranno illustrati, in forma di seminario, contenuti ed obiettivi del progetto e sarà fatto il punto sullo stato della tecnologia di produzione del bioetanolo di seconda generazione. Nella seconda parte sarà invece condotta una visita tecnica ai campi sperimentali di sorgo, con dimostrazioni di meccanizzazione della raccolta e condizionamento della biomassa.

Martedì 22 settembre 2009

Hotel Parma e Congressi – Sala Manon

Via Emilia Ovest 281/A – San Pancrazio – Parma

Ore 9,30 Apertura dei lavori
Pier Luigi Ferrari –Vice Presidente della Provincia di Parma
Ore 9,40  Illustrazione del progetto
Nicola Dall’Olio – Presidente Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Ore 10,00  Il bioetanolo di seconda generazione: stato dell’arte e prospettive
Tommaso Di Felice  Chemtex Italia – Gruppo Mossi & Ghisolfi
Ore 10,20  La valutazione della convenienza economica del bioetanolo di seconda generazione: metodologie e esperienze
Filippo Arfini, Michele Donati  – Università degli Studi di Parma – Facoltà di Economia
Ore 10,40  Interventi dal pubblico
Ore 11,00  Conclusioni
Tiberio Rabboni – Assessore all’Agricoltura – Regione Emilia-Romagna
Coffee break
Ore 11,20: Trasferimento ai campi sperimentali e ai cantieri di raccolta
Ore 11,30 – Illustrazione in campo delle attività condotte e dimostrazioni
Roberto Reggiani  – Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Ore 13,30 – Buffet presso l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard

invito-e-programma-22_09_2009.pdf

opuscolo-divulgativo-22_09_2009.pdf